Lezatnya
Makanan Khas Bengkulu
Makanan
Khas Bengkulu Begitu Lezat- Indonesia adalah salah satu Negara yang
akan kaya objek wisatanya. Setiap daerah di seluruh Nusantara memiliki
keindahannya masing-masing. Selain objek wisatanya yang menarik, Indonesia
sangat kaya akan keanekaragaman kulinernya. Masing masing kota memiliki makanan
khas yang sangat direkomendasikan untuk kamu coba semuanya. Karena salah satu
cara memperkenalkan potensi-potensi/kelebihan daerah/kota/provinsi tersebut
dengan salah satu caranya adalah memperkenalkan makanan khas setiap
masing-masing daerah tersebut.
Setiap daerah yang berada di belahan bumi
Nusantara memiliki khas tersendiri. Menariknya, corak yang terbentuk itu bukan
hanya dipandang dari satu sisi saja. Sisi yang dimaksud, salah satunya dari
jenis masakan yang kemudian menjadi makanan khas suatu daerah. Dengan kata
lain, dari jenis makanan khas itu, suatu daerah bisa dikenal oleh masyarakat
luas. Berikut adalah beberapa makanan yang menjadi makanan khas
masyarakat di Provinsi Bengkulu di antaranya adalah Lepek
Binti
Lepek
Binti merupakan salah satu masakan tradisional khas Bengkulu. Lepek binti dalam
pembuatannya yang perlu dihangatkan didalam bungkus daun pisang tersebut
berbahan tepung ketan, garam, santan yang didalamnya diisi dengan gilingan
daging sapi bercampur bumbu berupa santan, lengkuas dan daun salam. Sekarang
ini lepek binti tak jarang dibuat oleh masyarakat untuk menambah pendapatan
ekonomi. Yang mana bagi pengrajin jenis makanan ini, setelah dibuat mereka
menjualnya melalui berdagang keliling. Biasanya lepek binti ini kerap ditemuan
ketika bulan puasa, yang manalepek ini juga merupakan salah satu menu dalam
buka puasa.Bahan isi Kue lepek Binti
100 gram daging sapi giling,100 ml santan dari 1/4 butir kelapa,1 cm lengkuas,
dimemarkan,1 lembar daun salam Bumbu
yang dihaluskan 4 butir bawang merah,2 siung bawang putih,1 sendok teh
ketumbar,1/4 sendok teh garam,1/4 sendok teh gula pasir Bahan Kulit 200 gram tepung ketan,1/2 sendok teh garam,260 ml
santan dari 1/2 butir kelapa, dihangatkan daun pisang untuk membungkus Cara Membuat Kue Lepek Binti yang Enak lsi
aduk rata bahan isi dan bumbu halus. Masak sampai matang dan kering.Kulit:
campur tepung ketan, garam, dan santan hangat sedikit-sedikit , sambil diuleni
sampai licin.Ambil adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Bungkus
dengan daun pisang.Bentuk kotak.Kukus 15 menit sampai matang.angkat ,Kue Lepek
Binti yang Enak siap disajikan.Jadi, jika anda berkunjung ke Provinsi Bengkulu,
jangan lupa untuk mencicipi beberapa makanan khas Daerah Bengkulu yang dianggap
paling nikmat bagi pecinta masakan/kuliner
Perpaduan
Kopi Khas Bengkulu
Petani didesa batu bandung kecamatan
muara kemumu kabupaten kepahiang Bengkulu mengembangkan kopi aroba kopi yang
merupakan perpaduan kopi jenis arabika dan Robusta , kami menyebutnya kopi
aroba singakatan arabika dan robusta dalam satu batang kata sahit salah satu
petani yang mengembangkan system aroba didaerah desa batu bandung .
System
ini merupakan hasil eksperimen petani yang meremajakan tanaman kopi dengan
system stek atau sambung . sebelumnya , sebagian besar petani didaerah itu
menanam kopi jenis robusta dengan usia tanaman sudah mencapai puluhan tahun .
dan untuk meremajakan kopi tersebut , petani menggunakan system stek atau
sambungan . batang bawah kopi sudah berusia puluhan tahun disambung dengan
tunas baru . sebagian tetap menyambung jenis robusta dibatang ataub sama dengan
jenis batang bawah jenis robusta yang memiliki dua cabang , lalu masing-masing
disambung dengan arabika dan jenis robusta . sehingga dalam satu batang dengan
dua cabang dapat menghasilkan dua jenis kopi yang berbeda (Berlian)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar