Sabtu, 17 Desember 2016

Makanan dan minuman khas bengkulu

Lezatnya Makanan Khas Bengkulu
Makanan Khas Bengkulu Begitu Lezat- Indonesia adalah salah satu Negara yang akan kaya objek wisatanya. Setiap daerah di seluruh Nusantara memiliki keindahannya masing-masing. Selain objek wisatanya yang menarik, Indonesia sangat kaya akan keanekaragaman kulinernya. Masing masing kota memiliki makanan khas yang sangat direkomendasikan untuk kamu coba semuanya. Karena salah satu cara memperkenalkan potensi-potensi/kelebihan daerah/kota/provinsi tersebut dengan salah satu caranya adalah memperkenalkan makanan khas setiap masing-masing daerah tersebut.
Setiap daerah yang berada di belahan bumi Nusantara memiliki khas tersendiri. Menariknya, corak yang terbentuk itu bukan hanya dipandang dari satu sisi saja. Sisi yang dimaksud, salah satunya dari jenis masakan yang kemudian menjadi makanan khas suatu daerah. Dengan kata lain, dari jenis makanan khas itu, suatu daerah bisa dikenal oleh masyarakat luas. Berikut adalah beberapa  makanan yang menjadi makanan khas masyarakat di Provinsi Bengkulu di antaranya adalah Lepek Binti

Lepek Binti merupakan salah satu masakan tradisional khas Bengkulu. Lepek binti dalam pembuatannya yang perlu dihangatkan didalam bungkus daun pisang tersebut berbahan tepung ketan, garam, santan yang didalamnya diisi dengan gilingan daging sapi bercampur bumbu berupa santan, lengkuas dan daun salam. Sekarang ini lepek binti tak jarang dibuat oleh masyarakat untuk menambah pendapatan ekonomi. Yang mana bagi pengrajin jenis makanan ini, setelah dibuat mereka menjualnya melalui berdagang keliling. Biasanya lepek binti ini kerap ditemuan ketika bulan puasa, yang manalepek ini juga merupakan salah satu menu dalam buka puasa.Bahan isi Kue lepek Binti 100 gram daging sapi giling,100 ml santan dari 1/4 butir kelapa,1 cm lengkuas, dimemarkan,1 lembar daun salam Bumbu yang dihaluskan 4 butir bawang merah,2 siung bawang putih,1 sendok teh ketumbar,1/4 sendok teh garam,1/4 sendok teh gula pasir Bahan Kulit 200 gram tepung ketan,1/2 sendok teh garam,260 ml santan dari 1/2 butir kelapa, dihangatkan daun pisang untuk membungkus Cara Membuat Kue Lepek Binti yang Enak lsi aduk rata bahan isi dan bumbu halus. Masak sampai matang dan kering.Kulit: campur tepung ketan, garam, dan santan hangat sedikit-sedikit , sambil diuleni sampai licin.Ambil adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Bungkus dengan daun pisang.Bentuk kotak.Kukus 15 menit sampai matang.angkat ,Kue Lepek Binti yang Enak siap disajikan.Jadi, jika anda berkunjung ke Provinsi Bengkulu, jangan lupa untuk mencicipi beberapa makanan khas Daerah Bengkulu yang dianggap paling nikmat bagi pecinta masakan/kuliner

Perpaduan Kopi Khas Bengkulu

Petani didesa batu bandung kecamatan muara kemumu kabupaten kepahiang Bengkulu mengembangkan kopi aroba kopi yang merupakan perpaduan kopi jenis arabika dan Robusta , kami menyebutnya kopi aroba singakatan arabika dan robusta dalam satu batang kata sahit salah satu petani yang mengembangkan system aroba didaerah desa batu bandung .

System ini merupakan hasil eksperimen petani yang meremajakan tanaman kopi dengan system stek atau sambung . sebelumnya , sebagian besar petani didaerah itu menanam kopi jenis robusta dengan usia tanaman sudah mencapai puluhan tahun . dan untuk meremajakan kopi tersebut , petani menggunakan system stek atau sambungan . batang bawah kopi sudah berusia puluhan tahun disambung dengan tunas baru . sebagian tetap menyambung jenis robusta dibatang ataub sama dengan jenis batang bawah jenis robusta yang memiliki dua cabang , lalu masing-masing disambung dengan arabika dan jenis robusta . sehingga dalam satu batang dengan dua cabang dapat menghasilkan dua jenis kopi yang berbeda (Berlian)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar